'Momenti Olimpici' a Baku è Nicola Spirig l'Oro dei Primi Giochi Europei! Petrini 27^ e Orla 29^

Spirig vince i giochi olimpici europei di Baku 2015

Gara stellare quella dei Primi Giochi Europei di Baku: la campionessa olimpica di Londra 2012 Nicola Spirig (Svi), ha conquistato oggi la prima medaglia d'oro della prestigiosa rassegna alla sua prima edizione, aggiudicandosi l'ennesima vittoria del suo storico palmares.
Dominio della fuoriclasse svizzera Spirig che ha conquistato un'altra vittoria con una performance da assoluta protagonista ed in una difficie gara di altissimo livello, in solitaria nell'intera frazione conclusiva di corsa che l'ha vista tagliare il tragardo per prima in un tempo di 2.00.28 con un distacco di ben 1'15'' dalla seconda classificata l'olandese Rachel Klamer.
La svizzera ha aggiunto questo splendido Oro, a quello olimpico del 2012 ed a quello europeo della scorsa stagione, una 'tripletta' per una grande e storica interprete del triathlon mondiale femminile.
Alle sue spalle, medaglia d'argento, la bravissima olandese Klamer, già in evidenza di questa stagione della world triathlon series (6^ nella tappa di Gold Coast e 12^ del ranking WTS parziale), capace dopo un duello durato per l'intera farzione di corsa, di essere migliore della vice campionessa olimpica la svedese Lisa Norden, salendo così sul secondo gradino del podio di questi Primi Giochi Europei. La tenace ed esperta Norden, ha onorato i Giochi con la conquista della terza piazza che le è valsa la medaglia di bronzo.

Per le nostre azzurre, buone interpreti nei primi due terzi di gara dove sono state sempre in evidenza nel gruppo delle inseguitrici, la frazione conclusiva di corsa è costata però la perdita di posizioni di classifica fino ad allora mantenute e le ha viste giungere al traguardo Elena Petrini (G.S.Fiamme Azzurre) 27^ ed Alessia Orla (DDS) 29^.

Spettacolo tecnico ed agonistico con grandi emozioni oggi, nella prima prova in programma del triathlon, la gara femminile.

La giornata è iniziata con il cambio di percorso per motivi di sicurezza: mare grosso e forte vento hanno costretto la modifica del percorso di nuoto riducendone lunghezza e passaggi ed evitando l'uso del pontone all'uscita del primo giro. Uno scenario della prima frazione 'strano', in cui le atlete hanno nuotato con gruppi disordinati e 'sgranati', gruppi rotti in più tronconi con corrente fuorviante per le difficili condizioni del mar Caspio, molto agitato e con forte corrente.

Bene le nostre azzurre nella frazione, 6^ Alessia Orla e 10^ Elena Petrini; leader del nuoto, uscite insieme, l'olandese Klamer e la russa Abrasimova. Ma quest'ultima è stata  subito agganciata dalla Norden, all'uscita della T1, che si è lanciata in avanti alla testa della frazione ciclistica. Bene anche la Spirig nel nuoto, uscita 14^ che ha subito mostrato, appena salita in bici, di non voler lasciare spazio a nessuno e di assicurarsi la testa della gara, riportandosi decisa subito sotto alle due, Klamer e Norden, completando così il terzetto della testa della gara. Dietro a circa 30 secondi 10 atlete, tra loro Orla e Petrini (9^ e 11^ dalla T1). Dietro ancora un gruppo di altre 20 atlete. Le tre leader man mano hanno aumentato il distacco dalle inseguitrici fino ad 1 minuto circa.
A circa metà gara i due gruppi di inseguitrici delle tre battistrada si sono man mano riavvicinati anche se il distacco dalle tre atlete in fuga è costantemente aumentato diventado prima di quasi due minuti e poi a conclusione di prova è salito ad oltre due minuti e mezzo. Grande frazione d'attacco ciclistica del trio delle battistrada.
Le nostre restano nel gruppone delle diventate ormai circa 30 atlete, ed escono dalla T2 rispettivamente 8^ Alessia e 12^ Elena.  Escono 1^ Spirig e 2^ Norden dalla T2, meno veloce la Klamer per un problema ad un pedale: la prima a volare via l'esperta  Spirig che ha mostrato subito di avere tutti i numeri per portare a casa l'oro.
Gli ultimi 10 km di corsa hanno fatto registrare l'incontrastata leadership della campionassa svizzera che ha man mano allungato sulle dirette avversarie infliggendo al traguardo oltre 1 minuto di distacco. Dietro la lotta per il secondo ed il terzo posto è rimasta aperta fino agli ultimi metri: la Klamer, medaglia d'argento, ha battuto in volata la svedese Norden giunta al traguardo con soli 2'' di distacco.